• Новости
  • Час памяти, посвященный подвигу земляка, Героя Советского Союза, юбиляру года – Ивану Прокофьевичу Гоманкову

Час памяти, посвященный подвигу земляка, Героя Советского Союза, юбиляру года – Ивану Прокофьевичу Гоманкову

28.02.2024

Многое пережил наш Шумячский край. Каждая страница его богатой истории уникальна, на каждой свершения и судьбы людей. Их великая сила духа, безграничная любовь к родным местам, всегда помогали выстоять в самые тяжелые времена. 27 февраля в Надейковичской и Зимонинской сельской библиотеках прошли  часы памяти: «Война уходит на года, а память  остается с нами», «Чтоб жили в памяти герои-земляки», посвященные  подвигу земляка, Героя Советского Союза, юбиляру года – Ивану Прокофьевичу Гоманкову.
 Юные читатели библиотек познакомились с биографией героя, узнали о его семье, боевых подвигах, посмотрели книжные, газетные материалы, представленные на выставках.
   Иван Прокофьевич родился 27 февраля 1919 года  в деревне Явкино Климовичского уезда Могилёвской губернии (ныне Шумячского района Смоленской области) в семье крестьянина.
В 1937 году  окончил Константиновский стекольный техникум Донецкой области. Работал в городе Артёмовск на стекольном заводе.  В 1938 году  призван в ряды Красной Армии. В 1939 году закончил Московское училище пограничных войск. В октябре 1939  года выпускник Московского Военного училища  пограничных войск имени В. Р.  Менжинского техник – интендант второго ранга Гоманков Иван прибыл для дальнейшего прохождения службы на западную границу в 87-й Ломжинский пограничный отряд.  На рассвете 22 июня 1941 года на западной границе лейтенант Гоманков отбивал яростные атаки фашистов. В бою был ранен, с группой бойцов выходил из окружения. В декабре месяце был переброшен за линию фронта к партизанам, где требовались опытные командиры, и по сентябрь 1943 года был агентурным разведчиком партизанского отряда имени Чапаева, действовавшего на стыке Шумячского, Мстиславльского и Кричевского районов. После освобождения Смоленской области от немецко – фашистских, сражался на 3-м Украинском фронте, где командовал стрелковой ротой. За участие в форсировании Днестра награждён орденом Красной звезды.   24 апреля 1945 года  капитан Гоманков – командир роты 986-го стрелкового полка, 230-й стрелковой дивизии, 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта в бою за Берлин при форсировании Шпрее переправился  через реку, захватил опорный пункт противника. Рота уничтожила 12 орудий, 6 пулемётов, 3 миномёта и свыше 120 фашистов. Будучи тяжело раненным, продолжал управлять подразделением. 31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Гоманкову Ивану Прокофьевичу за мужество и отвагу, проявленные в битве за Берлин, было присвоено звание Героя Советского Союза (награда № 8774).
Умер 8 ноября 1980 года. Похоронен на Митинском кладбище город Москва, Пятницкое шоссе, 6-й км.
 Именем Ивана Прокофьевича названа  Надейковичская школа, на здании школы установлена мемориальная доска.
  В заключение участники мероприятий почтили память Героя-земляка – минутой молчания.

Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячская централизованная библиотечная система» муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области, [год]

Адрес: Смоленская область,