В толпе я не терялся,
И потому,
Мой отблеск чувств
В душе со мной остался.
12 апреля в Шумячской центральной библиотеке прошел вечер памяти «Он жив в своих нетленных строках», посвященный нашему поэту - земляку Владимиру Васильевичу Филипенкову. Прошел год, как ушел от нас замечательный человек, поэт, человек необъятного сердца, весельчак и острослов, мудрый наставник, по-настоящему человек с большой буквы.  Почтить память рано ушедшего из жизни Владимира Васильевича, собрались его родственники, члены женского клуба Отрада» и просто почитатели его таланта.
К собравшимся с приветственным словом обратилась директор МБУ «Шумячской централизованной библиотечной системы» Светлана Петровна Аргунова. Она сказала много добрых слов о Владимире Васильевиче, который был не только постоянный читатель, но и друг нашей библиотеки. Владимир Васильевич постоянный участник многих литературных конкурсов, вечеров, встреч, которые проводятся не только в нашей библиотеке, но и за пределами района. Светлана Петровна отметила не только профессиональные качества Владимира Васильевича, но и подчеркнула его индивидуальные черты: как человечность, воспитанность и доброта, умение понимать и сопереживать. И выразила искреннее сожаление о безвременном уходе талантливого человека.
Присутствующие минутой молчания почтили память талантливого земляка.
В ходе вечера вспомнили биографию Владимира Васильевича. Родился он в деревне Заборье Руднянского района.  После окончания Голынковского училища в 1969 году был отправлен на работу на Первомайский стекольный завод Шумячского района. В 1970 году призван в ряды Советской Армии. В ноябре 1972 года демобилизовался и вернулся на прежнее место работы в поселок Первомайский. Здесь же встретил красивую девушку Любу, в 1973 году женился на ней. В сентябре 1974 года семья переехала в поселок Шумячи. Владимир Васильевич поступил на работу в Шумячское ДРСУ и посвятил этой работе 34 года.
Первые попытки написания стихов произошли в школьные годы, на протяжении жизни Владимира Васильевича не оставляло желание писать, выражать свои мысли, эмоции в литературной строке. Его стихи разнообразны по тематике: судьба русской деревни, рыбалка, реалии современной России. Стихи о любви, о жизни, во всех ее проявлениях. С переездом в Шумячи стихи Владимира Васильевича постоянно печатались в районной газете «За урожай», потом в профессиональном журнале российских дорожников «Автомобильные дороги».
     В 1994 году впервые в Шумячском районе вышел в свет поэтический сборник стихов «Когда приходит вдохновение», в котором напечатаны стихи Владимира Васильевича, также печатался в Шумячских альманахах «Перекресток». В своих произведениях он снова и снова рисуют картины родной природы, учат нас гордиться своей малой родиной. Владимир Васильевич увлекался рыбалкой: летней и зимней, был заядлым грибником и ягодником. Творчество Владимира Васильевича Филипенкова отражено в персональных поэтических сборниках «Я живу среди Вас», «Сквозь даль дорог», «Грани», «В созвучии с душою», «О чем не молчалось», «Рыбацкое счастье».
Первый лист, и второй, и двухсотый,
Это книга, точнее – душа.
Ей немного дано для полета
Все, как клен, отгорит не спеша.
Все мое в ней, и все без обмана,
В ней и жизнь моя, и страна.
Непроглядность былых в ней туманов
И рассветов святая волна.
В ней души моей теплые чувства,
Есть и горечи терпкой печать.
Если в чем и нарушил искусство,
Только в том, что не смог я молчать.
Владимир Васильевич был замечательным семьянином. Вместе с супругой Любовь Николаевной воспитали двоих детей. Он очень любил своих внуков, которые с большим удовольствием всегда приезжают в гости.
 В зале на вечере памяти присутствовали Любовь Николаевна - жена поэта, сын Сергей с семьей, дочь Светлана, и близкие родственники Владимира Васильевича. Они тепло вспоминали своего мужа, отца, брата, дядю, племянника и дедушку, рассказали о том, каким он был внимательным, заботливым, душевным и прочитали его неопубликованные стихи. Никого не оставили равнодушным воспоминая сына Сергея о своем отце.
Владимир Васильевич был активным участником поэтических встреч с женщинами клуба «Отрада». В этот вечер звучали трогательные произведения поэта, в которых отразилась его жизнь, мысли и переживания.
Владимир Васильевич Филипенков был веселый человек, любил петь частушки и сам придумывал их. В одной из смоленских газет «Веселуха» печатался и получил интересную медаль «За юмор», а в газете «Московские ведомости» был устроен «печатный» бенефис его частушек. Анна Антоновна Кулешова исполнила несколько частушек. написанных Владимиром Васильевичем.
Воспоминаниями в это вечер поделились присутствующие гости мероприятия, кто был знаком с поэтом. Высказали много добрых, душевных слов и искренне признались в том, что им просто повезло, что на их жизненном пути встретился Владимир Васильевич.  К сожалению, сегодня его с нами нет, но чувства не умирают, они живут в стихах и в сердцах каждого. Правильно говорят, что человек жив, пока о нем помнят.
На протяжении многих лет наш земляк поэт, член Союза писателей России Анатолий Васильевич Николаенков был другом и соратником Владимира Васильевича. Анатолий Васильевич с болью в душе говорил о том, что на селе почти не осталось людей, которые так мелодично и искренне писали стихи как Владимир Васильевич.  Те строчки, те образы – самое дорогое наследие, которое он нам оставил и с которым будем проживать оставшееся нам время. Памяти своего друга посвятил стихотворение «Памяти В. Филипенкова»
Вот ночь прошла и снова солнце всходит,
Разбуженное криком петухов.
А я всё говорю с тобой, Володя,
Склонившийся над томиком стихов.
Твоих стихов, в которых нам оставил
Плеск малых речек родины Большой.
Где ни о чём, ни в чём ты не слукавил,
Жил и писал в созвучии с душой.
Костры в ночи, закаты и рассветы
Зовут меня строкою книг твоих.
Давай сегодня у речушки где-то
Вдвоём с тобой побудем среди них.
Пусть годы жизни время покоряет,
Но памяти чужда его печаль.
Поэт живёт, поэт не умирает,
Ушедши даже безвозвратно вдаль.
 Трогательным моментом вечера стал просмотр видеоряда архива семейных и событийных фотографий, на который запечатлен Владимир Васильевич.
В заключении мероприятия вдова поэта Любовь Николаевна поблагодарила всех, кто пришел почтить память дорогого ей человека, замечательного мужа и заботливого отца.
Очень мало времени было отпущено Владимиру Васильевичу! Но какой же добрый след оставил о себе наш земляк. Он был талантливый человек, который умел по-настоящему любить и по-настоящему дружить. Своей энергией, своей добротой к людям, своим позитивом он заряжал всех нас. Владимир Васильевич Филипенков навсегда останется в нашей памяти.

Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячская централизованная библиотечная система» муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области, [год]

Адрес: Смоленская область,