Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячская централизованная библиотечная система» муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области
8 (48133) 4-20-83
  • Главная
  • Новости
  • Встреча с ветераном Великой Отечественной войны «И память нам покоя не дает».(14+)

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны «И память нам покоя не дает».(14+)

13.05.2016

Тот, кто зачёркивает память,
На будущее ставит крест.
А. Абрамов.
      Всё дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто не жалея сил, работал в тылу – память о них живёт в наших сердцах. Всё меньше остаётся тех, кто с оружием в руках ковал Победу, кто был участником трудового фронта, и даже тех, кто во время войны был ребенком.
    «Мы родом из войны» - говорят те, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить. Детям, которые видели войну своими глазами, пришлось невероятно быстро повзрослеть. Были забыты детские игры, шалости, развлечения. Какой смех и радость, когда ежедневно погибают тысячи людей и нет никакой уверенности, что среди погибших не окажется твоего отца, брата, старшего товарища…
     Дети и война – понятия несовместимы. Нельзя считать гармоничным и целесообразным мир, где льются детские слёзы. К сожалению, над тысячами и тысячами детских жизней в 1941-м нависла война. Не миновала она и семью Трабуровых из деревни Зальницкое Починковского района Смоленской области.
      6 мая 2016 года в Шумячской центральной библиотеке состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Василием Ивановичем Трабуровым «И память нам покоя не дает». Школьники 8 «Б» класса активно участвовали в диалоге с ветераном.
    В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василию Ивановичу было 10 лет. Отец, Иван Захарович, ушёл на фронт.
      И остался Василий Иванович старшим мужчиной в доме, опорой для матери Агафьи Ивановны, сестры Марии и брата Владимира. Непосильную ношу взвалила война на хрупкие детские плечи. Вместо учёбы в школе приходилось пахать, сеять, косить, жать. Много людского горя и страданий видел Василий в военные годы, но ещё больше мужества, выносливости и русской душевной щедрости.
     В 1943 году Смоленщина была освобождена от фашистов. Однако радость для Трабуровых была со слезами на глазах: немцы сожгли деревню, не уцелел и их родной дом. Жить пришлось какое-то время в шалаше, потом в землянке, в чужой заброшенной хатке…
      В 1945 году война закончилась. Вернулся с фронта отец. Стали строить дом, восстанавливать разрушенное хозяйство. Заготавливали лес, возили его на лошадях, рубили, пилили – всё сами. В школу ходил Василий через день: каждая пара рабочих рук дома и в колхозе была на вес золота. Днём трудились на общественном поле, а вечером и ночью возились на своих участках. Уставали сильно.
    Так прошли первые послевоенные годы. А в 1949 году пришлось Василию полгода работать в Ельнинском районе по разминированию полей. От ДОСААФ создали бригаду допризывников, и юноши тремя группами (щуписты, минёры, взрывники) делали своё благородное дело. Это была очень трудная, нервная работа, сопряжённая с большой опасностью.
    В 1950 году призвали в армии, отслужил пять с половиной лет старшим механиком в авиационном полку.
     Возвратился на родину, женился на Юлии Стефановне Титовой. Построил дом, посадил деревья, вырастил детей. Работал прилежно и честно. Юношей был награждён медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», впоследствии награждался знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1975, 1978 гг.), «Ударник девятой и десятой пятилеток», юбилейными медалями «50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100-летию со дня рождения В.И. Ленина», орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени».
      Школьники поздравили Василия Ивановича с Днем Победы и вручили цветы. Такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию молодёжи, любви к Родине, гордость и уважение к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны.

Муниципальное бюджетное учреждение «Шумячская централизованная библиотечная система» муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области, [год]

Адрес: Смоленская область,